トップページ

ルールフライパン

■ 大きさや種類が色々有るんで、買うとき迷いました。

フライパンの焦げ付きは以前からの悩みでした。そこで、焦げ付かないフライパンを探していたところ、見つけましたルールフライパン。最初見た印象は「高くて重そう!」でもこれで焦げ付きが無くなるなら・・・。安い買い物ではないので、買って後悔しないようあれこれ考えました。最初は24pぐらいが一番使い勝手がいいと思いましたが、だんだん考えているうちに、やっぱり「大は小を兼ねる!」ということで、28pの深型(高さ7.5p)にしてしまいました。私の場合一回で多量に作って保存したりするのでデカイ方がいい。・・・しかし、届いてみると、かなりデカくて重い!大丈夫か?!実家行きか?!(実家行き:自宅が1Kのマンションで、あまり置き場所も無いので、使わなくなった物等は、実家で親に使ってもらってます。焦げ付いた鉄のフライパン、デカイ中華鍋等。今は実家で活躍してます。)
 ・・・でもまあたぶん、そのうち慣れるでしょう。

■ 何これ!すごい!

初めて使った時、焼きそばを作りました。まずは油無し(豚小間切れの脂だけ)でやってみました。豚肉を入れ中火で炒めると・・・全然焦げ付かない!何だかイイ感じ。塩コショウして、麺を投入。蓋をして少し蒸し焼きに。そして蓋を開けてみると・・・イイ!! 麺が狐色でカリカリ気味に! しかも鍋底にこびり付く事も無く! かき混ぜるとスルスルと中で流れる様な感じ。うーん、感激!! そして調味料、鶏ガラスープの素やおろし生姜やニンニク、野菜を入れて多少炒めて終了。うん、こりゃ使える。
・・・と言うわけで、イイ感じに出来上がったんだが、油をひかずにやったんで非常にヘルシーな感じだけど、何かパサパサしてあんまり美味しくない。水を入れたら良かったのか?油を入れたら良かったのか?
まあ、機能的には、このフライパンは優れていることが分かりました。あとは料理の腕か?!

■ 焦げ付く前に肉から脂が!

ハンバーグを焼いてみました。種から作ってもいいんですが、今回はスーパーで、後は焼くだけの物が安売りだったんで4個買ってみました。だから、すごく簡単! 油をひかずにそのまま全てフライパンに入れ、中火ぐらいでやってみました。蓋をして5分程蒸し焼きに。おっ、じわじわと種から脂が出てきイイ感じ! 狐色になったんで裏返してまた5分程。かなり脂が出てきた。あれ?何だか黒いベタベタした飴みたいなもの(灰汁かな?)も出てきました。これは取った方が良さそうだと思い箸にからめてほぼ全て取りました。種を箸で刺して様子を見たら中まで火が通った様なので、完成! 外はカリカリ、中はふっくらで普通に旨かったです。今回は焦げ付く前に肉から脂が出ることがわかった。

今まで使ったフライパン
材質等大きさコメント
24p 手入れが大変。油をひいて保存しなければ錆びる。一度焦げ付いてしまうと復活させるのが大変。
テフロン加工 24p 最初はいいが、そのうち表面が欠けたりしてくる。はっきり言って使い捨ての消耗品。
ステンレス 27p 焦げ付きやすい。強火だとすぐ焦げ付く。弱火から中火でじっくり向き。

■ もう一つ買ってしまいました。

このフライパン非常に気に入ったので、後日小ぶりな20pの浅型を思い切って購入しました。量はあんまり作れないけど、これはこれでとても使い勝手がいいです。フライパンを使った料理が楽しくなりそう!




【送料無料】フライパン 世界初ダイヤモンドコート&チタンのダブルコートは、熱伝導性が高く...

【送料無料】フライパン 世界初ダイヤモンドコート&チタンのダブルコートは、熱伝導性が高く...
価格:17,800円(税込、送料込)

最初に買ったもの。大容量です。主に保存食作りに活躍してます。私の場合、一回に多量に料理して、小分けにして冷凍保存したりしてます。

【送料無料】フライパン ナノダイヤモンド&チタンのダブルコーティング。朝食の調理に最適、...

【送料無料】フライパン ナノダイヤモンド&チタンのダブルコーティング。朝食の調理に最適、...
価格:11,800円(税込、送料込)

後から買ったもの。非常に使い勝手がいい。少量の炒め物、1人前焼きそば作り等に活躍してます。




inserted by FC2 system